濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
 
濮阳市开展食品安全事故应急演练
发布日期:2019-11-30访问次数: 字号:[ ]


  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,适应新形势下食品安全工作需要,进一步检验和提升我市应对食品安全事故的组织协调、快速反应、高效处理等能力,全面提高各级政府和相关部门的应急处置能力,11月29日,我市在濮阳职业技术学院体育馆组织开展2019年Ⅲ级食品安全事故应急演练活动。市政府食安委副主任、副市长黄守玺为此次演练指挥长。各县区食安办及市场监管局有关领导参加观摩。


    上午9时30分,随着黄守玺指挥长一声令下,应急演练正式拉开序幕。此次应急演练假定情景为:我市某学校数十名学生在该校某食堂用餐后,不同程度地出现恶心、呕吐、腹泻等症状。随后,发病学生上升到101人,初步怀疑为食物中毒。接到事故报告后,我市立即启动食品安全事故Ⅲ级应急响应,各级各有关部门在市政府食安委统一领导下,按照各自职责分工,立即开展了卓有成效的应急处置工作,使事故得到及时有效控制。

  此次应急演练活动遵循“着眼实战、讲求实效;统筹规划,厉行节约”的原则,采取模拟现场、综合演练的方式,按照事故发生、发展的不同阶段,分别对应急响应、紧急处置、响应终止、后期处置等4个课目进行了实战演练。整个演练活动分为医疗救治、流行病调查、事故调查和事故维稳四个应急处置组,共出动监管部门执法人员、医护人员、公安干警、学生等340余人,车辆13辆参加应急演练。
    此次食品安全事故应急演练活动的顺利开展,对于进一步健全完善应对食品安全事故救助体系和运行机制、全面提升各级政府和相关部门的应急处置能力起到了积极的推动作用。                         (撰稿人:王永立)





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:濮阳市开州南路68号   邮政编码:457000     政府网站标识码:4109000012

豫公网安备 41090202000272号